여유당 명리학/치유 명리학

입맛과 건강

청화거사 2016. 10. 31. 09:06

입맛과 건강

이 세상에는 사람이 먹을 수 있는 것과 먹을 수 없는 것이 있다. 인간을 구성하는 물질과 비슷하면 먹을 수 있고 전혀 다른 것은 먹을 수 없다. 원소로 말하면 탄소, 수소, 산소, 질소의 비율이 인간을 구성하는 비율과 비슷하게 구성된 것은 음식이 된다. 당질, 단백질, 지질로 구성되어 있는 물질과 식물은 음식이 될 수 있다. 인체는 주로 단백질과 당질, 지질의 유기물질로 되어 있고 칼륨, 나트륨, 염소, 철, 구리, 칼슘 등 약간의 무기물질이 인체의 생리활동에 관여한다. 따라서 인체를 구성하는 각 원소의 함량을 측정하고 각 원소의 비율을 정해 보면 어떤 음식이 가장 좋은 음식인지 알 수 있다.

인간은 인체 구성물질의 세대교체와 그 구성물질을 작동시키는 에너지를 얻기 위해서 음식을 먹는다. 생명유지를 위한 기초 물질과 기초 에너지를 유지하기 위해 배고픔과 갈증을 느낀다. 정신적으로나 육체적으로 에너지 소비가 많은 운동을 하거나 구성물질이 많아지게 되면 보다 많이 먹는다.

식욕이나 갈증은 생명유지에 필요한 인체 구성성분과 에너지의 공급을 담당하고 있다. 각 구성성분의 부족과 에너지의 부족은 신경의 말단을 통해 감지되고 그 신호는 뇌로 올라가 종합되어 뇌의 시상하부에 있는 식욕과 갈증 중추를 자극한다. 이렇게 해서 들어올 음식물과 음료수는 맛에 의해서 필요한 것만 선택한다.

가령 비타민 C가 필요하다면 비타민 C가 들어 있는 과일과 야채는 맛이 있는데 비타민 C가 거의 없는 고기는 맛이 없어진다. 일을 많이 해서 배가 고픈 사람은 에너지원이 되는 당분이 별로 없는 야채보다 당분이 많은 빵이나 칼로리가 많은 고기가 더 맛있다. 땀을 많이 흘리고 운동을 많이 하여 갈증이 나고 에너지가 급히 필요한 사람은 소화가 필요 없는 설탕물인 탄산음료가 음식보다 먼저 먹고 싶고 맛이 있다

땀을 많이 흘려 나트륨, 염소, 칼륨 등의 전해질이 많이 소모되면 보다 짠 음식이 맛이 있다. 가난한 사람들은 짠 음식을 좋아한다는 말이 있다. 그들은 땀을 흘리는 육체노동을 주로 하기 때문이다. 열대지방 사람들의 음식도 짜다는 것을 알 수 있다. 음식을 아끼기 위해서 혹은 식품보존을 위해 짜게 할 수도 있지만 땀을 많이 흘려 소금성분이 부족하기 때문이다. 나트륨, 염소, 칼륨 등의 전해질이 많이 함유된 스포츠 음료를 겨울에 땀을 흘리지 않은 상태에서 먹으면 짜고 맛이 없으나 운동을 하여 땀을 흠뻑 흘리고 나서 마시면 그렇게 고소하고 맛있을 수가 없다.

고기는 빵보다 맛이 있다. 구성원소의 비율이 인체와 비슷하기 때문이다. 맛이 좋다는 것은 인체가 필요로 하는 물질을 많이 가지고 있다는 것이다. 맛은 수시로 변한다. 왜냐하면 인체가 필요로 하는 것이 시시각각으로 변하기 때문이다. 고기가 아주 맛이 있다가 인체에 필요한 성분이 다 들어왔다 싶으면 과일이 맛있어 보인다. 급한 것은 충족됐으니 무기물과 비타민이 필요하기 때문이다. 고기를 먹은 지 한 시간 정도 지나면 갈증이 생긴다. 고기를 소화시키는 데는 많은 소화액이 필요한데 이 소화액의 분비로 물의 보충이 필요해졌기 때문에 갈증이 난다. 이처럼 맛은 사람이 그때그때 필요한 것을 골라먹게 한다. 먹고 싶은 것은 몸에서 필요한 중요한 에너지 공급원이므로 가리지 말고 먹는 것이 건강을 유지하는 지름길이다. 오장육부에 좋은 음식을 정리하면 다음과 같다.

1. 신경계통에 좋은 음식

1. 곡식 : 팥, 보리, 밀, 밀가루 음식, 녹두, 깨, 감자
2. 과일 : 유자, 레몬, 귤, 딸기, 포도, 사과, 매실, 파인애플, 오렌지, 키위
3. 야채 : 깻잎, 부추, 신 동치미, 신 김치
4. 육류 : 개고기, 닭고기, 계란, 연어
5. 근과 : 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호도, 완두콩, 강낭콩
6. 조미료 : 식초
7. 차와 음료 : 오렌지쥬스, 유자차, 매실차, 모과차, 오미자
8. 양약 : 비타민 C, 아스피린, 레모나

2. 혈액순환계통에 좋은 음식

곡식 : 수수
과일 : 살구. 은행, 해바라기 씨, 자몽, 자두
야채 : 풋고추, 고사리, 냉이, 씀바귀, 취나물, 익모초, 두릅, 솔잎, 커피, 쑥, 고들빼기, 쑥갓, 샐러리, 도토리, 상추
근과 : 더덕, 도라지
조미료 : 짜장, 초콜릿
음료 : 녹차, 진한커피, 술, 홍차, 영지차, 쑥차, 익모초 즙, 산수유
주류 : 소주, 양주, 맥주
육류 : 염소고기, 오리고기, 양고기, 개고기, 참새, 메뚜기, 동물의 염통

3. 소화기계통에 좋은 음식

곡식 : 기장, 찹쌀, 좁쌀, 피쌀, 보리싻, 노랑콩, 두부, 된장
과일 : 참외, 단감, 대추, 메론, 망고, 연시
야채 : 시금치, 고구마줄기, 양배추, 호박, 홍당무, 미나리
근과 : 연근, 칡뿌리, 고구마
음료 : 대추차, 꿀차, 인삼차, 칡차, 식해, 구기자차
육류 : 쇠고기, 토끼고기, 붕어, 삼계탕, 아욱국,
조미료 : 엿기름, 엿, 포도당, 황설탕, 꿀

4. 호흡기계통에 좋은 음식

곡식 : 현미, 율무, 기장쌀
과일 : 배, 복숭아
근과 : 표고버섯, 상황버섯, 달래
야채 : 파, 마늘, 양파, 고추, 배추, 무, 계란흰자위, 더덕, 도라지, 카 레, 김치, 매운탕, 달래, 육개장, 떡볶기, 짬뽕, 비빔냉면
육류 : 말고기, 어패류, 각종 동물의 뼈와 허파
차와 음료 : 생강차, 율무차, 수정과, 계피차, 우유
조미료 : 후추, 겨자, 박하, 생강, 고추장, 와사비

5. 생식비뇨기계통에 좋은 음식

곡식 : 검정콩, 검은깨, 흑미
과일과 근과 : 밤, 수박, 마
야채 : 콩잎, 미역, 다시마, 김, 파래, 가지, 부추
육류 : 돼지고기, 해삼, 녹용, 오징어, 누에, 개구리, 지렁이
차와 음료 : 마차, 다시마차, 두유
조미료 : 간장, 된장, 소금, 젓갈류, 치즈, 청국장



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