을목(乙木)의 성격과 응용
을목은 음목(陰木)에 해당한다. 갑(甲)은 씨앗의 껍질로부터 싹이 터 땅 속에 뿌리를 내리는 모습이고 을(乙)은 몸을 비틀며 뚫고 나오는 모양이다. 겉모습은 부드럽고 유약하지만 강인한 생명력과 적응력으로 주변의 상황을 이용할 줄 아는 유연성을 지녔다. 그래서 을목 일주들이 대체적으로 유연하고 부드러운 사람들이 많은 편이다. 을목이 가장 두려워하는 것은 수(水)가 많아 뿌리가 상하는 것이다. 을목은 사시사철 화(火)가 있어야 뜻을 이룰 수 있다. 금이 많으면 극을 받아 좌절과 고난이 따른다. 토가 많으면 오히려 승모(乘侮) 현상으로 뿌리를 내리지 못한다.
사람이 건강하다는 것은 인체를 순환하는 기운이 균형과 조화를 이루고 있다는 뜻이다. 일부의 기운이 균형을 잃고 한쪽으로 치우치면 조화를 잃게 된다. 그럴 경우 건강에 이상이 온다. 불균형 상태가 되면 부족한 기운을 보충해주어야 한다. 조화를 이룬다는 것은 단순히 생리기능에만 해당하는 것은 아니다. 먹는 음식은 물론 주변의 환경이나 마음가짐도 기운의 회복과 관련이 있다. 목의 기운을 대표하는 기관으로 갑(甲)은 담(膽)이고 을(乙)은 간(肝)이다. 간은 신장과 심장의 작용을 중재하며(水生木, 木生火) 피를 저장하여 피의 양을 조절하는 역할을 담당한다.
목 기운은 간과 담의 기능과 연결된다. 간담의 기능이 활발한 사람은 얼굴이나 체형도 목을 닮아 길다. 대체로 얼굴 모양이 길수록 간 기능이 좋다고 볼 수 있다. 얼굴의 모양이 짧을수록 간 기능이 약한 편이다. 얼굴이 긴 사람은 목의 기운이 지닌 추진력이 강하므로 대개가 겁이 없는 편이다. 오행의 기운에 따른 목의 오상(五常)이 인자함(仁)이다. 얼굴이 긴 사람은 남에게 잘 베푸는 성품을 지니고 있다. 업무적으로 맡은 일을 책임지고 추진하거나 과도한 부담이 있으면 목의 기운이 많이 소모되어 간과 담에도 영향을 준다. 긴장감을 느끼는 것은 금의 기운에 속하는데 이 역시 오래 지속되면(金剋木) 목의 기운이 소모된다.
명리학적 질병론에서 신경계통(간, 담)에 이상이 생기는 경우는 목 일간이 태약하거나 태왕한 사람이다. 그리고 관살(官殺)이 많아 목을 극하고 화가 많아 일간의 기운을 과도하게 설기(洩氣)하면 신경계통에 질병이 발생한다. 목 일간이 신약한 상태에 간지에서 형충(刑沖)을 하고 있는데 운에서 다시 형(刑)과 충(沖)을 하면 수술할 확률이 높다. 금과 목이 서로 충하고 있거나 금과 수가 많아 뿌리가 썩으면 질병에 쉽게 노출된다. 사주 원국에서 목이 없거나 타 오행에 의해 고립되면 신경계통에 문제가 반드시 발생한다.
장기의 허실에 따른 질환으로 간 계통에 문제가 생기면 각종 안질(시력감퇴, 밤눈 어두운 것, 약시, 색맹, 백내장), 요통, 생리불순, 간질, 정신병, 빈혈, 근육경련, 근육 무기력, 전신불수, 뇌혈증 등의 병이 있다. 허증은 기미, 얼굴 창백, 눈의 충혈, 전두통, 위산과다, 소화불량, 간염, 간경화, 근육통, 신경과민, 반신불수, 생식기 허약, 와사, 동맥경화, 알코올 중독 등의 병이 된다.
동양의학의 핵심은 체질론, 기미론, 운기론 그리고 다양한 진단과 치료방법 등으로 요약할 수 있다. 그중에 하나인 기미론은 동양의 약리학이나 섭생의 기본인 기미형색성(氣味形色性)을 뜻한다. 이 중에서 사람의 기본적인 건강이나 치병의 이론은 다섯 가지의 곡식과 음식의 오미를 체질과 건강상태, 운기에 따라 적절히 선택함으로써 가능하다는 것이다.
만약에 간 기능이 저하되거나 근육이나 눈에 이상이 생기면 목에 해당하는 기운을 보충하는 것이 도움이 된다. 방향은 동쪽을 선호, 맛으로는 신맛 나는 음식, 색깔로는 푸른색, 숫자로는 3과8, 소장품은 화초, 분재, 목가구 제품, 냄새는 누린내, 운동은 삼림욕, 등산, 걷기, 아침 일찍 동쪽을 보면서 심호흡, 수면은 동쪽으로 머리를 두고 취침, 소리로는 각음(角音)을 듣는 것이 효과적이다. 더 나아가 간의 기운을 많이 소모하는 분노를 억제하며 인자한 마음을 유지하는 것도 필요하다.
섭생으로 간에 좋은 음식을 살펴보면 - 곡식 : 팥, 보리, 밀, 밀가루 음식, 녹두, 깨, 감자, 미나리, 작약. - 과일 : 유자, 레몬, 귤, 딸기, 포도, 사과, 매실, 파인애플, 오렌지 키위. - 야채 : 깻잎, 부추, 신 동치미, 신 김치. - 육류 : 개고기, 닭고기, 계란, 연어. - 근과 : 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호도, 완두콩, 강낭콩. - 조미료 : 식초. - 차와 음료 : 오렌지주스, 유자차, 매실차, 모과차, 오미자. - 양약 : 비타민 C, 아스피린, 레모나가 좋다.
방위와 사상의 관점에서 보면 해를 한자로 쓰면 태양(太陽)이다. 이것은 사상(四象)의 태양(太陽)과 일치한다. 무한한 에너지를 가지고 만물을 비추는 해의 형상이 사상의 태양과 같다. 동쪽은 태양이 떠올라서 만물을 비추기 시작하는 곳으로 태양에 속한다. 풍수에서 아이들은 태양에 속하기 때문에 아이들 방은 동쪽에 둔다. 옛날 동양에서는 왕이 있던 궁전의 동쪽에 별궁을 만들어 왕자들이 기거하게 하였다. 아이들은 일찍 자고 일찍 일어난다. 해와 같이 행동하는 것이다. 아이들은 태양의 기운을 가지고 있기 때문에 태양의 기운을 받을 수 있는 동쪽에서 사는 것이 좋다. 동쪽은 태양이 떠오르기 시작하는 곳으로 사업을 시작한다면 동쪽에 침실을 두는 것이 좋다.
사주에 나타난 간지는 많은 정보를 풀 수 있는 암호이다. 천간의 글자 모양은 우주에너지의 운동성을 사물에 비유하여 해독할 수 있도록 형상화시켜 놓았다. 십간의 글자를 풀어내면 자연의 기운과 운동의 성질을 유추할 수 있다. 을목의 직업적 성향을 살펴보면 하늘을 날아다니는 새나 담장의 넝쿨처럼 부드럽게 적응하는 형상이다. 새로운 일을 추구하는 동작과 곡직(曲直)의 성질을 가지고 있어 적응력, 생명력이 뛰어나다. 갑(甲)은 폼이 앞서지만 을(乙)은 실속이 있다. 성장성이 갑보다 작아 분석적, 논리적 사고력이 두드러지고 교육적 능력이 있다. 장식, 인테리어, 의류, 종이와 문예, 출판 등에 재능을 발휘한다.
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